Description de l'événement
Le pain constitue notre aliment de base, en Corse comme partout ailleurs. Hommes et femmes ont consacré une importante partie de leur temps à sa fabrication. En Corse, on utilisait le blé, le maïs, le seigle et l'orge pour le préparer. Le pain de céréales était très apprécié mais dans notre région où la culture du blé était difficile, on avait coutume de mélanger la farine de blé avec celle de châtaignes. Le pain de châtaignes était entièrement fait avec de la farine de châtaignes et, contrairement au pain de blé, se conservait peu de temps. Les femmes faisaient leur pain et le cuisait une fois par semaine, le samedi ; la veille, elles tamisaient la farine pour en séparer le son et la recueillait dans la maie. La cuisson du pain se faisait dans le four familial lorsqu'on en avait un, sinon, on se rendait au four des cloches, ainsi appelé parce qu'il se trouvait souvent adossé à l'église, près du clocher. À tour de rôle, les familles y faisaient cuire leur pain en bavardant. Le four était ainsi à la fois un instrument vital et un lieu de vie et de convivialité.

